リテールマーケティング(販売士)[第85回1級・2020年2月19日施行]

塚田さんは、今年の3月に専門学校の経営学科を卒業され、現在は流通小売業(スーパーマーケット)の畜産部に所属し、鶏肉や豚肉などの精肉、ハムやベーコンなどの加工肉の取り扱いを担当されています。就職して間もないため、現在は、品出しや値引などの日々の業務を行いながら、食品の加工作業などについて徐々に学んでいるそうです。

スーパーマーケットへの就職が決まったことで、何かもう一つ自分に武器が欲しいと考えていた時期に、すでに販売士2級の資格を取得していたこともあり、1級の取得を目指し、このたび最も優秀な成績で合格されました。

基本的には、週に3回行われる授業を中心に学習を進めましたが、教科書や講師が要点をまとめて作成したレジュメをもとに、頭で整理しながら練習問題を解いて理解を深めていかれたそうです。

また、将来について、「自分の権限で売場をマネジメント出来るようになった際には、販売士の知識、特にマーチャンダイジングやマーケティングの知識は欠かせないものだと思います。店舗や会社に貢献できるよう、販売士資格を取得したことに満足せず、知識を駆使し結果を出せる人になれるよう成長していきたいです」と抱負を語っていただきました。

【受験地商工会議所:横浜】